Традиционная толкинистика

Что такое традиция применительно к текстам Толкина и всему, что сделали с ними благодарные потомки?
Седая замшелая древность или особенности, передающиеся из поколения в поколение?
Толкинистика «для тех, кому за 90»?
Толкинистика «для тех, кто роет, хочет рыть, хочет закопаться в нарытое»?
Игры «ностальгического формата» - без генераторов и пресловутого мохито, но с ночной боевкой и стенами из подкладки?
Споры о природе королевской власти и о том, с чем ее правильно едят?
Приходите. Мы будем копать и спорить. Мы расскажем, что такое «Сильмариллион расширенный», поиграем в лингвистику, напомним, как вывозить эльфийскую локацию в рюкзаках, обсудим, каковы на вкус мистериальные игры и почему жесткосюжетки - не то же самое. Мы вытащим на свет устоявшиеся фэндомские представления о мире Толкина и посмотрим, что же на самом деле писал об этом Профессор.
Что общего у всей этой россыпи бисера? Тонны и тонны матчасти. Ибо традиционная толкинистика - удел не столько замшелых динозавров, сколько всех тех, чей полет фантазии опирается в первую очередь на тексты Толкина. И во вторую - тоже. И в тридцать третью.
Итак - правильно ли мы (вы, они - нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) любим Толкина, и в каком томе Профессор был прав, а в каком - прав, но слишком краток?

Руководитель площадки: Член оргкомитета конвента толкинистики «ВесКон», участник МГ «Бобровый утес» (до 2009), «Боевые тварищи», в прошлом организатор Менестрельника на «Зилантконе» Таисия «Фирнвен» Турскова