О критериях судейства на Менестрельнике

«Как он поёт, как он поёт… Он душу из меня вынимает. Ещё немножко – и я не смогу его убить…» (с)

Для начала мы хотим обратить ваше внимание на то, что у нас конкурс менестрелей, а менестрель в нашем понимании – это больше, чем просто певец или просто музыкант. Это в каком-то смысле песенный маг – оратор и сказитель, владеющий не только голосом и руками, но и душами своих слушателей. Это тот, кто творит чары, создаёт на сцене вторичную реальность и погружает в неё других людей.

Мы оцениваем в первую очередь не мощность вашего вокала и не виртуозность музыки, не профессиональную технику, а вашу способность петь для людей – как там это было в легендах? – умение заставить слушателей заплакать, засмеяться или ринуться в смертный бой. Ваш вокально-музыкальный профессионализм важен во вторую очередь – ровно настолько, насколько вы способны его применить. В этом плане менестрель со средними данными, использующий их на все сто, выигрывает даже у профи, если у того нет ничего, кроме техники.

 Поэтому мы оцениваем ваши песни скорее как компетентные слушатели, и не все из членов жюри сами являются крутыми виртуозами или даже вообще играют или поют. Для нас главное – способность услышать.

Итак, мы судим по следующим критериям.

1. Текст

Мы оцениваем и поэтическую форму, и содержание текста.

Неуклюжие стихи с корявыми или банальными рифмами, стихотворными штампами и шаблонными образами – это минус.

Ровный по форме текст ни о чём, непонятно о чём или содержащий примитивную затасканную мысль – тоже минус.

Красивый по форме текст со свежими и интересными образами и мыслями, цепляющий слушателя за живое – это плюс.

Качество текста вашей песни мы оцениваем в том случае, если вы его автор. В номинации исполнителей чужих песен и авторов-исполнителей (когда вы кладёте на музыку чужой текст) мы оценку текста не выносим.

Однако если вы выбрали для исполнения что-то весьма тупое или откровенный поэтический треш, это может в целом снизить впечатление и повлиять на итоговую оценку.

2. Музыка

Или, ещё точнее, аккомпанемент, поскольку музыка для нас важна именно как часть вашей песни, а не как самоценность. Она должна быть в гармонии с текстом, должна помогать вашим словам раскрыться максимально выразительно. Здесь мы руководствуемся в первую очередь принципом добротности и уместности.

 Расстроенная гитара, промахи мимо струн, тотальные «глухие» баррэ и прочие очевидные технические проколы – это однозначный минус.

Громкость боя по струнам сама по себе ничего не значит, а если это мешает слышать слова – это очень серьёзный минус.

Музыкальные навороты ради самих наворотов, или когда так себе слова откровенно забиваются музыкой по принципу «а зато посмотрите, как я играю» - это скорее минус, чем плюс.

И уж подавно снижают балл неудачные попытки сыграть что-то навороченное и слишком сложное для вас.

Простой и гармоничный аккомпанемент, составляющий одно целое с текстом и сыгранный без сбоев – это скорее плюс, чем минус.

При этом, конечно же, мы очень ценим небанальность музыкального решения – как основной мелодии, так и прочего музыкального сопровождения. Стандартные три-пять бардовских аккордов, играемые по кругу простым перебором или боем, выглядят не очень интересно. Да, это возможно скомпенсировать отличным текстом, прекрасным голосом и выразительным исполнением. Но само по себе это не плюс.

Красивая мелодия и отличная техника игры в гармонии с текстом – максимальный балл.

3. Голос

Здесь мы оцениваем не столько мощность ваших голосовых связок, сколько умение пользоваться тем, что у вас есть.

Например, ваш голос может быть негромким, иметь небольшой диапазон или своебразный тембр, но если вы не лажаете мимо нот и способны при помощи правильных интонаций сделать ваше исполнение выразительным – у вас есть отличные шансы на успех.

Хуже, когда певец с неплохими данными, рассчитывая на них, выбирает слишком сложную для себя вещь и сбивается на самых острых моментах.

Баллы здесь слетают за попадание мимо нот, за их невытягивание и срывы, за неправильное дыхание, разрывающее музыкальную или интонационную фразу, за нечёткую дикцию и бормотание, завывание «в нос», за любимое многими бардами мычание в конце вокальной строки и тому подобные огрехи.

Если певец демонстрирует мощный по силе и профессиональный по технике вокал, но при этом непонятно, к кому он обращается сейчас своей песней и что он хотел бы выразить, это тоже в целом не сыграет в плюс к итоговой оценке, даже если за технику вокала он выхватил высший балл. Потому что... следующий пункт.

4. Исполнительское мастерство

Оно же харизма, драйв, энергия, артистизм, очарование, умение взять слушателя за душу и «завести» зал.

Это самый важный критерий на нашем конкурсе и самое важное умение для менестреля. Все технические совершенства служат здесь именно ему.

 Если вы мнётесь и жмётесь, смущённо хихикаете и извиняетесь, поёте себе под нос, демонстрируете неуверенность и, вызывая жалость зала, акцентируете внимание на «бедном котике», а не на своих песнях – это минус.

Если вы на сцене «уходите в себя» и не вступаете в диалог с залом, а зрители наблюдают, как вы поёте вашу прекрасную песню для самого себя – это минус.

Если вы «сэр Магнитофон» - то есть, технически безупречно исполняете пусть даже сложную и красивую вещь, но при этом не вкладываете страсть и душу и не вызываете эмоционального отклика – это минус.

Если вы взяли для исполнения чужую и очень известную песню – это очень высокая претензия, вам придётся спеть её не хуже автора, по крайней мере – достаточно интересно и красиво, чтобы зрители не сказали «фу», иначе это – минус.

 Здесь в дело вступают не только текст, музыка и голос – важны интонации, выражение лица, глаза, улыбка, обаяние, открытость, искренность, ваша собственная радость, гнев или печаль.

Если вы вступаете в разговор со слушателем, если ваша песня доносит до него ваши мысли, эмоции и настроение, если люди начинают вам подпевать, плакать и смеяться над песнями (а не над вами), если вы сумели вызвать воодушевление и войти в синергию с залом, если вы поёте о чём-то важном для этих людей – или у вас получилось сделать важным для них то, что важно и интересно лично для вас – да чёрт с ним, если вас просто очень приятно слушать неизвестно почему и хочется ещё и ещё! – это огромный плюс, за который вам вполне могут простить мелкие технические несовершенства. 

***

А теперь пришло время сказать нечто ободрительное, потому что для начинающих менестрелей всё вышесказанное, возможно, звучит очень страшно.

Не волнуйтесь.

Как и положено, мы судим с точки зрения некого идеала – и понимаем, что путь к нему непрост и полон трудов и ошибок. Это то, к чему нужно стремиться, хотя обычно получается не сразу.

Каждый год на Менестрельник приходят новички, и каждый год, уже много лет, мы судим именно с этих позиций. Бывает, что первое место вообще не достаётся никому.

И при этом каждый год у нас кто-то побеждает, и это совсем не обязательно многоопытные виртуозы. Каждый год лучшие участники выходят на финальный концерт, а порой даже без исключений – потому что все по-своему хороши. Каждый год кто-то получает обратную связь от зрителей и от членов жюри, уходит с новым опытом, чтобы поработать ещё – и зачастую приходит снова на следующий год. Если вы с первого раза «ещё не король» – можете стать им со второго, с третьего, с четвёртого – такие случаи у нас бывали!

Помните, мы вас очень любим, и у нас нет цели вас «зарубить» – наоборот, мы обратим внимание на все ваши плюсы при всех ваших минусах и постараемся поддержать вас всем, чем только сможем.

 

От всего сердца желаем вам успеха, с огромным нетерпением ждём ваших песен!

Ваше жюри. На Зилантконе-2020 это: Борис Жуков, Эли Бар Яалом, Екатерина Ливанова, Елена Чернова (Яри), Алина Немирова, Аше Гарридо, Евгений Сусоров (Эжен), Наталья Некрасова (Иллет) и другие.