Пресс-центр

Контакты Пресс-службы «Зиланткона» 

Руководитель Пресс-службы: Алсу Миронова 
Телефон для связи: 8-952-036-36-89 

Аккредитация журналистов до 1 ноября по эл. почте press@zilantkon.ru, после предварительного размещения анонса мероприятия. 

Справочный телефон конвента: 8-965-583-11-04 с 9 до 20 ч 

Адрес для получения информации: spravka@zilantkon.ru

Пост-релиз. Зиланткон. День четвертый

Вера Камша: «Если существует такой «Зиланткон», то у фэнтези и фантастики есть огромное будущее» 


Сегодня, 6 ноября, завершился XXVII фестиваль фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон». 


Конвент в этом году объединил 585 человек со всей России, а также из Украины, Белорусии, Казахстана и даже из Германии. На открытые концерты группы «Оргия праведников» и Олега Медведева помимо зарегистрировавшихся участников пришли около 80 горожан. Также по разовым билетам работали секции в СК «Триумф», которые посетили порядка 100 казанцев. Для жителей и гостей города было проведено более 230 мероприятий в рамках работы 15 площадок. 


Конвент в этом году прошёл в нетрадиционном формате: в связи с ремонтом ДК им. Ленина он состоялся на новой площадке для узкого круга единомышленников. Вход осуществлялся по абонементам. 


В рамках церемонии закрытия были подведены итоги работы всех секций. В костюмерной выделили победителей в номинациях «Историческая стилизация», «Фантазии на вольную тему», «Косплей» и «Детская костюмерная». 


Поэтический чердачок определил лучшего поэта, а также продемонстрировал плод 4-дневной работы – песню собственного сочинения о фестивале. Были выявлены лучшие исполнители и авторы по итогам менестрельника и турниров на песнях. Литературная площадка наградила создателя лучшего текста, а также победителя конкурса коротких рассказов. 


Даже самая спокойная и безмолвная секция «Тишина в библиотеке» нашла возможность провести конкурс и поощрить победителя. Дабы не нарушать покоя читателей, конкурс также был тихим: лучшее фото с книгами. 


Обе площадки толкинистики также подвели итоги. Отметим, что здесь прошел конкурс на лучшие переводы «Хоббита» и «Лэйтиан» Толкина. Участие принималось, в том числе, и дистанционно. Так, один из призов улетел к своему обладателю в Вильнюс (Латвия). 


Каждое направление выделило своих лучших участников, некоторым даже была дана возможность продемонстрировать результаты своего творчества на сцене. 


Своим впечатлением о завершившемся фестивале поделилась писательница Вера Камша: «Я очень рада, что здесь оказалась. Исходя из всего, что я увидела, могу сделать вывод: если существует такой «Зиланткон», то у фэнтези и фантастики есть огромное будущее!»

 

Не менее позитивные впечатления увозят с собой старожилы конвента. Например, уже 17-кратный участник фестиваля, приехавший из Москвы, рассказывает: «Зиланткон» для меня всегда был и остаётся, в первую очередь, местом для постоянного общения с людьми, с которыми мы дышим одним воздухом. Здесь оно наиболее концентрированно. И, конечно же, концерты, перфомансы, представления, игры». 


Говоря о смене формата, любители конвента отмечают, что нынешний фестиваль перенёс их на «Зиланткон» 90-х - нулевых. 


«Смена площадки проведения конвента привела к тому, что мы сделали не то, чтобы невозможное, но близкое к невозможному: «Зиланткон» вышел совершенно не такой, как обычно, и не такой, каким будет проводиться в дальнейшем. Хотя я много раз говорил, что Зилант будет меняться, а мне не верили. Это был достаточно интересный опыт: хотели революцию – вот мы ее и получили», - шутя, подвёл итоги председатель оргкомитета фестиваля Борис Фетисов. 


«С полной уверенностью хочу сказать, что следующий «Зиланткон» изменится. Но хотелось бы взять с собой ту атмосферу, которая получилась здесь, в КАПО. Пока до следующего ноября ещё целый год. А любителей конвента ждём на «Мини-Зилант», который запланирован на февральские праздники 2018 года», - говорит Борис Фетисов. 


XXVII международный конвент «Зиланткон» прошёл с 3 по 6 ноября на площадке казанского профилактория КАПО. 


«Зиланткон» — крупнейший в России ежегодный фестиваль. Впервые он проводился в 1991 году по инициативе казанского городского клуба любителей фантастики «Странники»; тогда он собрал около 70 человек из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов.